избранные

06.11.2019

Сроки введения обязательной маркировки для отдельных товаров

Обязательная маркировка для табачной продукции вводится с 1 марта 2019 года. Маркировать обувь необходимо с 1 июля 2019 года. Обязательная маркировка остальных товаров вводится с 1 декабря 2019 года.

К ним относятся:

  • блузки, блузы и блузоны трикотажные машинного или ручного вязания;
  • постельное, столовое, туалетное и кухонное белье;
  • духи и туалетная вода;
  • новые шины и пневматические резиновые покрышки;
  • предметы одежды и рабочая одежда из натуральной или композиционной кожи,
  • пальто, полупальто, ветровки, штормовки, накидки, плащи, куртки, включая лыжные, и аналогичная одежда;
  • фотоаппараты, кроме кинокамер, вспышки и лампы-вспышки.

Для алкоголя, лекарств, меховых изделий уже применяются системы мониторинга ЕГАИС, система мониторинга движения лекарственных препаратов, информационный ресурс маркировки. Для товаров, маркировка которых вводится в 2019 году, будут применять информационный ресурс оператора Центра развития перспективных технологий. В систему интегрируют все существующие системы мониторинга. Это будет единый информационный ресурс с информацией обо всех товарах, подлежащих обязательной маркировке, кроме лекарств. Мониторинг движения препаратов будет происходить отдельно.

Сведения в системе маркировки

В информационной системе будут указаны сведения

  • об участниках оборота, сведения о маркируемых товарах,
  • о средствах идентификации на товарах;
  • о технических средствах для обмена информацией;
  • о нарушениях требований об обязательной маркировке, которые обнаружили покупатели.

Согласно пунктам 8,9,10 статьи 20.1 381-ФЗ информация в системе мониторинга имеет ограниченный доступ. Это не касается сведений, скрывать которые нельзя по закону, а также информации, которую Правительство РФ относит к общедоступной.

Доступ к информации предоставляет оператор информационной системы с правом на доступ к сведениям, включая информацию ограниченного доступа, с возможностью ее обработки. Пользователи системы мониторинга имеют доступ к информации, без права обработки и с учетом ограничений доступа установленных законами. Общедоступная информация размещается оператором в интернете.

Оператор может обрабатывать сведения от участника товарооборота в информационной системе в интересах и по поручению участника оборота товаров без обезличивания информации. Оператор может обрабатывать информацию в статистических и исследовательских целях при условии обязательного обезличивания сведений.

Участники оборота несут ответственность за полноту, достоверность и своевременность представления информации об обороте товаров оператору системы мониторинга. Производители товаров получают сведения о произведенных товарах и находящихся обороте безвозмездно. Предоставление сведений, составляющих государственную тайну, для включения в систему недопустимо.

Как будет работать информационная система маркировки

Система мониторинга собирает и обрабатывает сведения об обороте товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, хранения, предоставления и распространения информации.

На стадии производства товару присваивают уникальный код идентификации. Он выдаётся по запросу производителя, который сообщает системе мониторинга о товаре и требуемом количестве кодов. Производитель наносит код идентификации на каждый товар и сообщает системе мониторинга. Она генерирует проверочный код, который наносится на каждый товар. Этот проверочный код поможет покупателям и контролирующим органам обнаружить фальсификат. Немаркированные товары, подлежащие обязательной маркировке, будут изыматься из оборота и уничтожаться.

Передача информации о товаре и проверки будут производиться на каждом этапе движения товара от производителя к покупателю. Если товар продан оптовому поставщику, то в систему мониторинга должны отправиться данные о смене собственника товара. Розничные торговые точки тоже должны информировать о покупке продукции, а при продаже товара покупателю в систему поступит информация о конечной реализации. Тогда уникальный код будет выводиться из оборота и уничтожаться.

Цель системы — отслеживать товарооборот от производителя до потребителя и обеспечить качество и безопасность продукции. Покупатель сможет проверить товар через систему через мобильное приложение, считав уникальный код и сверив его с кодами, включенными в систему. Если приложение не идентифицирует код товара, система узнает о нарушении, а участники товарооборота понесут ответственность.