избранные

20.10.2018

Новый реквизит кассового чека – «Код товара»

С 1 января 2019 год список обязательных реквизитов кассового чека дополнится новым – «Код товара».

Сделано это будет в рамках реализации федерального проекта по обязательной маркировке некоторых товарных групп. Завершена разработка Проекта постановления Правительства «Об установлении дополнительного обязательного реквизита кассового чека или бланка строгой отчетности», с которым  можно ознакомиться на портале нормативно-правовых актов.

В реквизит «код товара» кассового чека или бланка строгой отчетности записывается:

  • для товаров, в отношении которых на территории Российской Федерации принято решение о маркировке контрольными (идентификационными) знаками, указывается уникальная последовательность символов, представленная в средстве идентификации, содержащемся в контрольном (идентификационном) знаке данного товара;
  • для товаров, не указанных в абзаце втором настоящего подпункта, указывается код товарной позиции в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза, к которой относится данный товар.

Для указанных категорий товаров и с указанного времени в новый реквизит «Код товара» должна записываться последовательность символов, содержащаяся в штрих-коде контрольного идентификационного знака данного товара. Штрихкод считывается специальным сканером и кассовая программа передает и записывает эту последовательность символов в кассовый чек.

Для остальных категорий в поле «Код товара» записывается код ТН ВЭД той группы, к которой относится продаваемый товар. Такие коды необходимо заранее найти и записать в базу данных кассы или товароучетной программы по каждой продаваемой товарной номенклатуре, для того чтобы при продаже товара записывать найденный код в кассовый чек. Это же относится и к тем категориям товаров, по которым введена обязательная маркировка, но срок ее действия еще не наступил.

Таким образом с 1 января 2019 года по всем продаваемым товарам в новый реквизит кассового чека будет необходимо записывать или код ТН ВЭД или код маркировки с контрольного знака товара.

Цель этого нововведения – получить единый источник информации о продажах маркированной продукции. Все кассовые чеки в on-line режиме передаются операторам фискальных данных (ОФД), где они хранятся и обрабатываются. ОФД будут самостоятельно собирать из всех чеков коды проданных маркированных товаров и передавать их операторам систем маркировки, которых у нас в стране несколько – МОТП, МДЛП, ЕГАИС и т.д. С одной стороны, это упрощает подключение касс к системам маркировки, за них это сделает ОФД. С другой – государство и ФНС получают единую мощную базу данных о продажах, на основании которой можно делать прогнозы, проверять отчетность, выписывать штрафы.