23.08.2018

Wellmark group запускает онлайн-мониторинг продаж для лидеров фармрынка

Крупнейший производитель фармацевтической продукции Takeda, получит доступ к онлайн-мониторингу розничных продаж в аптеках на базе Платформы Wellmark® с сентября 2018 года. 

 

Завершение 1 июля 2018 года второго этапа кассовой реформы в соответствии с законом 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники» и подключение всех кассовых аппаратов аптек к онлайн-передаче фискальной информации обеспечило техническую возможность построить прозрачную экосистему взаимоотношений между производителями и ритейлом.

Масштабная цифровизация российского ритейла и всего фармацевтического рынка открывают совершенно новые возможности для аптек и производителей.

Аптечные сети смогут выстраивать максимально ясные отношения с производителями по маркетинговым договорам. Детализированные данные онлайн-касс позволят скорректировать отчеты, сделав их максимально точными и оперативными для производителя.

Производители получат полную прозрачность рынка третичных розничных продаж, географию и полную статистику продаж своей продукции. Открытые взаимоотношения производителей лекарственных средств с аптечными сетями позволят производителю решить перечень стратегических задач: более точное планирование производственных процессов, минимизация оборотного капитала, оперативный контроль эффективности своих расходов на продвижение, на рекламу и на работу своих медицинских представителей. Это крайне важно, так как данные расходы составляют существенную часть бюджета.

Данные о продажах с онлайн-касс снимут все вопросы с некорректностью отчетов от аптечных сетей и завышения реальных продаж с целью получения незаслуженных дополнительных маркетинговых бюджетов. Кроме того, раскрытие информации о продажах по данным онлайн-касс продемонстрирует готовность аптечной сети к взаимодействию с надежными поставщиками.

«Компания «Такеда» работает на российском рынке уже 25 лет и все это время мы стремимся обеспечить доступность препаратов «Такеда» для российских пациентов. Имея широкий портфель продуктов, мы большое внимание уделяем анализу деятельности компании, в том числе нашему взаимодействию с аптечными сетями.  Онлайн-мониторинг продаж в аптеках позволит нам выстроить конструктивный диалог с сетью, основанный на конкретных цифрах и реальных трендах.  Мы сможем оценить эффективность каждого используемого инструмента продаж, степень влияния трейд маркетинговых активностей, время совершения и комплектность покупок, величину среднего чека и другие важные для маркетинга параметры поведения потребителей», — отметил Андрей Обручников, директор по коммерции и логистике компании «Такеда Россия».

«Юнифарма» — одна из первых аптечных сетей, которая запустила этот механизм на практике и в полном объеме. Юридические механизмы получения данных от онлайн-кассы через ОФД (операторов фискальных данных), обработки и предоставления доступа производителю на Платформе Wellmark® поддерживают высокий уровень конфиденциальности данных и позволяют производителям отслеживать продажи исключительно своей производимой продукции.  При запуске платформы Wellmark® компания Wellmark Group разработала интеллектуальные механизмы идентификации товара в чеке, агрегации данных с онлайн-касс в едином формате в соответствии с используемыми справочниками товарных позиций (SKU).

«Для наших аптечных сетей вопрос прозрачности перед партнерами является одним из ключевых приоритетов и конкурентным преимуществом по отношению к другим участникам фармацевтического рынка. Давая согласие на предоставления данных по продажам для производителей, мы сразу получаем больше эффективности по всем направлениям сотрудничества с производителями: справедливые планы по приросту, больше инвестиций на трейд-маркетинг и рекламу в аптеках, лучшее взаимодействие и реакцию на изменения со стороны полевых сил», — заявил Константин Тиунов, директор по маркетингу аптек «Юнифарма» и «Росаптека»

Wellmark Group планирует до конца 2018 года подключить к системе онлайн-мониторинга продаж на базе Платформы Wellmark® более 10 крупнейших производителей.

Wellmark Group в рамках созданной юридической базы и на основе фискальной отчётности продаж предоставит возможность производителям полностью автоматизировать финансовые оплаты в рамках маркетинговых договоров с аптеками: проверка юридического лица, автоматизация форм отчётности и расчёты маркетинговых выплат, электронный документооборот и реестры финансовых банковских документов.

О компании Wellmark Group

Основанная в 2016 году компания Wellmark Group реализует в России масштабный проект технологической IT платформы, агрегирующей данные онлайн-касс о розничных продажах и детализированные данные кассовых чеков потребителей на основе сканирования QR кодов, систем цифровой маркировки товаров и искусственного интеллекта. Платформа имеет полноценный функционал стимулирования продаж B2B2C и собственный финансовый процессинг выплат кешбэка с моментальным зачислением на любую банковскую карту по её номеру. Компания работает с крупнейшими фармацевтическими компаниями, производителями в области бытовой техники, электроники и товаров повседневного спроса (FMCG).

О компании «Такеда Россия»

«Такеда Россия» является российским подразделением международной фармацевтической компании Takeda с фокусом на передовые научные разработки. В настоящее время компания располагает современным производственным комплексом в Ярославле и управляющим офисом в Москве.

В 2013 г. «Такеда» стала локальным российским производителем. Возведенный с учетом соответствия российским и международным стандартам производства лекарственных препаратов (GMP) завод «Такеда» стал первым среди участников Ярославского фармацевтического кластера, приступившим к коммерческому выпуску продукции. Это одно из первых предприятий, построенных в России крупными международными фармацевтическими компаниями.