избранные

08.11.2017

Традиционные IT технологии уходят в прошлое!

Глава Сбербанка Герман Греф, считает, что традиционные IT технологии уходят в прошлое. BIG DATA решения и последующие непрерывные инновации — вот, что актуально сегодня.

Традиционные IT технологии уступают BIG DATA

По его словам, именно отставание от темпов технологического развития отбросит и бизнес и страны, не успевшие влиться в инновационный поток, далеко назад.

Причём дело не только в успешной интеграции инноваций в бизнес структуры и обычную жизнь, а в абсолютно новом способе думать, делать и создавать. По словам Daniel H. Pink, написавшего известный бестселлер A Whole New Mind, новые способности, присущие right-brainers (right brainer — человек, с более активным правым полушарием мозга — прим.автора), выходят на первый план. В первую очередь эта необходимость вызвана существенными изменениями, с которыми столкнулось человечество в эпоху изобилия, автоматизации и расцвета экономики и культуры Азии.

Но даже если отбросить спорный тезис о связи способностей и полушарий головного мозга и теории  Daniel H. Pink, можно точно сказать, что способность анализировать и создавать системы более обобщённого порядка сегодня — это must.

Объем информации растёт с космической скоростью, каждый день создаётся более 2.5 нониллиона байтов*. Население Земли растёт, количество контрагентов увеличивается. Уловить и создать стройный процесс в таком хаотичном мире -достаточно сложно. Поэтому в ход идут: системность, аналитика и визуализация. Уже не достаточно просто собрать и проанализировать данные, важно уметь их показать — просто, чётко и ясно. Визуализация — удел не только дизайнеров и людей искусства, но и 100% бизнес атрибут, который характеризует эффективность и прозрачность бизнес процессов.

Экосистемы — что это?

В таких условиях, на передний план выходит новый тип взаимодействия — экосистемы, которые способны завязывать на себе разнообразные по своему размеру и функциональности бизнеса, чтобы выдавать конкретный, агрегированный продукт в удобном формате. Несмотря на то, что первое научное упоминание об экосистемах, как новом концепте появилось в 90-х (James F.Moore, McKinsey), актуальность явления в бизнес среде растёт с каждым днём, особенно в России.

На сегодняшний день, экосистемы созданы вокруг около государственных предприятий и ведущих компаний страны. Малый и средний бизнес в какой-то мере «оторваны» от систематизированного взаимодействия. Небольшие анклавы хаотично появляются, однако еще рано говорить об уверенной площадке взаимодействия.

Помимо внутренних ограничений, связанных с особенностями и состоянием российской экономики, производители, малый и средний бизнес нуждаются в экосистемах для более эффективного обмена информацией и достижения положительных результатов.

 

 

 

 

*http://www.iflscience.com/technology/how-much-data-does-the-world-generate-every-minute/
** изображение — http://www.ing-experience-design.com/platform-ecosystems/